台湾年越し記(6) [旅行]
大晦日の本日、日本では大掃除やお正月の
準備で大忙しですが、ここ台湾では特に
そのような忙しさはありません。
(基本的に正式なお正月は「旧正月」
だからだと思います)
ということで、台湾東北部の宜蘭へ行って参りました。
この街は海に非常に近いため、
漁業が盛んなようで・・・・。
魚団子のスープと魚燻製盛り合わせを食しました。
どちらも優しい味付けで、日々の肉食で少し
疲れ気味の胃腸を癒してくれます。
さて加えて本日のおやつは、またまた「葱油餅」。
台湾東部の葱油餅は、台北周辺のものとは少し違い、
まわりの皮がモチモチなのです。
中がもっちり、外がカリカリ、これがたまらなく美味い!
ほぼ毎日、葱油餅を食べているような気がします・・・。
準備で大忙しですが、ここ台湾では特に
そのような忙しさはありません。
(基本的に正式なお正月は「旧正月」
だからだと思います)
ということで、台湾東北部の宜蘭へ行って参りました。
この街は海に非常に近いため、
漁業が盛んなようで・・・・。
魚団子のスープと魚燻製盛り合わせを食しました。
どちらも優しい味付けで、日々の肉食で少し
疲れ気味の胃腸を癒してくれます。
さて加えて本日のおやつは、またまた「葱油餅」。
台湾東部の葱油餅は、台北周辺のものとは少し違い、
まわりの皮がモチモチなのです。
中がもっちり、外がカリカリ、これがたまらなく美味い!
ほぼ毎日、葱油餅を食べているような気がします・・・。
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