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意外と穴場 [旅行]

そうだ、京都行こう。
このフレーズとともに、人々はこの季節、
京都に集うようでありまして。

帰省のついでに、ちょっと紅葉でも見ようかと
軽い気持ちで京都市内へ行ってみたのですが・・。

あまりに激しい渋滞と、もの凄い数の観光客に、
フツーの紅葉名所には近づくのも諦め、
かなり?マイナーな京都大学構内での散策を
してみました。

外の喧噪とは全く異なり、ゆったりとした
時間が流れ、もみじやイチョウなどの紅葉が
非常に奇麗でありました。
DSCN2475.jpg

約10年前とは異なり、構内にシアトル系カフェも
あり、意外や意外、かなりいい感じ。
来年もまた、来てしまうかもしれません。

とりあえず、有名な「時計台」の勇姿も撮影して
みました。
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東京散歩 [旅行]

特に理由は無いのですが、「そうだ、東京へ行こう。」
ということで、東京散策へ行ってまいりました。

思いつきなので、特段テーマも無し。
とりあえず向かった先は「かっぱ橋道具街」。
妻の強い要望により、初めて行きました。
DSCN1973.jpg

すごいですね。ひたすら調理器具などなどが並んだ店が続きます。
大阪の道具屋筋を想像してましたが、比べ物に
ならないほどこちらの方が巨大でした。

続いてなんとなく、浅草の「駒形どぜう」へ。
非常に有名なこの店、どぜう(どじょう)鍋のお店です。
店の佇まいは江戸そのもの、店内も粋なつくりです。
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なにげなく浅草の交差点から東側を見上げると・・・・
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建造中の墨田タワー(新東京タワー)発見!
「東京タワーを建てている最中の姿をみたことがあるんだ」
と後々語ることになるのでしょうか・・・。

その後水上フェリーにてお台場へ。
先ほどの粋な東京とは違い、COOL(良い意味です)な東京が見えました。
DSCN1991.jpg

新旧が調和した街、どちらが無くなることもなく、
発展して欲しいものです。
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こんにちわ〜こんにちわ〜 [旅行]

正月明けの3連休、京都へ帰省しまして、
かなり久しぶりに「太陽の塔」へ行って参りました。

芸術のことはよくわかりませんが、
大阪万博開催から約40年たっても、
岡本太郎の情熱は残っているように感じられます。
DSCN1972.jpg

因にこの塔、背中側から見ると、
これまた独特のオーラを発しているのです。
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台湾年越し記(7) [旅行]

新年明けましておめでとうございます。

いつもどおり、無事に新年を迎えられるのも、
このブログを見ていただいている方方々、
また、そうでない方々、皆様のおかげです。

さて本年は台湾での年越しと相成りましたが、
ここ台湾でのカウントダウンといえば、
台湾が誇る超巨大ビル「台北101」の
盛大な花火が有名です。

見に行っても良かったのですが、
日本の花火と同じく物凄い人手でで、
かつ、非常に寒い。

ということで、TVでの映像の一部をごらん下さいませ。
(権利上の問題は・・・お気になさらず・・・・)
DSCN1923.JPG


日本へは明日帰国です。
どうぞ本年もよろしくお願い申し上げます。
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台湾年越し記(6) [旅行]

大晦日の本日、日本では大掃除やお正月の
準備で大忙しですが、ここ台湾では特に
そのような忙しさはありません。
(基本的に正式なお正月は「旧正月」
だからだと思います)

ということで、台湾東北部の宜蘭へ行って参りました。
この街は海に非常に近いため、
漁業が盛んなようで・・・・。
魚団子のスープと魚燻製盛り合わせを食しました。
DSCN1906.JPG

DSCN1907.JPG

どちらも優しい味付けで、日々の肉食で少し
疲れ気味の胃腸を癒してくれます。

さて加えて本日のおやつは、またまた「葱油餅」。
台湾東部の葱油餅は、台北周辺のものとは少し違い、
まわりの皮がモチモチなのです。
中がもっちり、外がカリカリ、これがたまらなく美味い!
DSCN1910.JPG

ほぼ毎日、葱油餅を食べているような気がします・・・。
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台湾年越し記(5) [旅行]

これまでも何度も台湾を訪れましたが、
一度も来たことがなかった「鼎泰豐」。
非常に有名な小龍包のお店なのですが、
値段が高すぎるという妻の主張により、
なかなか来ることができませんでした。

さて、混雑を避け、早めの昼食として注文したのが、
小龍包(肉、海老、野菜)、それから、春雨スープ。
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しめて約700元(約2000円)と、屋台相場の2~3倍の価格でしたが、
小龍包のスープはたっぷりで、味付けは日本人好みの薄味、
おまけに店員のサービスが非常に行き届いており最高と、
値段が高いことは頷けます。

常食として利用するようなお店ではないですが、
お客様をもてなす時などに利用するのには良いかもしれません。
ま、我々夫婦的には一度食べてみれれば
それで良いという感じなのですが。
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台湾年越し記(4) [旅行]

延々とグルメ情報のみ発信しましたので、
ここらで少し文化的な話題を。

まずは龍山寺。
いわずと知れた台湾観光のメッカであり、
フツーの観光ツアーであれば必ず訪れる場所ですが、
地元の方にも非常に重要なお寺であります。
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非常に信仰心のある台湾の方々は、
写真のように熱心に「拝拝(日本的に言うと参拝?)」をします。
当然、私も妻の実家の家族と共に、熱心に拝拝することになります。
因みに、今日は神様の誕生日であったらしく、
いつもにも増して、地元の方が熱心でありました。

さて、キャラクター。
「彎彎」という非常に馬鹿馬鹿しいキャラクターですが、
台湾では一世を風靡したキャラです。
つまり、今は特に流行っていないのですが、
名残ということで子供用のお菓子などに使用されています。
DSCN1887.JPG

結構かわいいので、妻ともども気に入っておりまして、
ケータイの待受画面もこのキャラだったりします・・・・。
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台湾年越し記(3) [旅行]

本日も食べまくりだったのですが・・・、
代表的なものを紹介します。

「臭豆腐」、その名のとおり、臭い豆腐です。
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強烈に発酵させた豆腐を、揚げたり、蒸したりして食すのですが、
独特の臭みがあり、なんともたまりません。
本日は近くの夜市にて、蒸しタイプを食しました。

いや~、たまりませんね。
思わずビールが飲みたくなる一品です。
因みに、店内の説明によると、
「臭豆腐にはビフィズス菌が非常に多く、胃腸に大変良い」
とのことでありました。
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台湾年越し記(2) [旅行]

今回の台湾、それにしても寒い。
最高気温が約14度!。
迷った挙句、ダウンコートを持って来ましたが、
大正解でした。

特に大きなイベントはありませんでしたので、
食したものの紹介を中心に報告しますと・・。

まずは「蛋餅」。
もっちりとした皮と香ばしい葱がたまらない一品です。
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続いて「大根餅」。
これまたねっとりとした食感がたまりません。
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またまた続いて「三鮮燴飯」。
海鮮たっぷりの弁当ですが、食べても食べても
具が無くなりません。さすが台湾弁当。
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最後は食事ではないですが・・・、
台湾のCostco(コストコ)で購入した皮蛋です。
さすがに本場だけあって、これだけの量が入って
約800円。余りの安さに涙が出そうです。
(何を隠そう、私、皮蛋大好きなもんで。)
DSCN1872.JPG


例に漏れず、今回も完全なるグルメツアーですが、
明日は嘉義方面へ行く予定で、非グルメ情報も
あるかもしれません。
乞うご期待です。
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台湾年越し記(1) [旅行]

色々と忙しくて、ここのところ更新ができていませんでした。
実は今年の年末年始は台湾で過ごすことに
なりまして、昨日から来ています。

豊橋に引っ越したため、今回初めて「セントレア」
こと中部国際空港を利用しました。
これまで利用していた成田空港と比べれば
さすがに非常に小さいですが、非常に新しく、
いい感じの空港ですね。

今回利用の航空会社はキャセィパシフィック。
これまでの実績から機内食は全く期待できません。
さて今回は・・・
 
 
DSCN1868.JPG


実績通りですね。
「鶏か海鮮パスタか?」と尋ねられたので、
安全側「鶏」にしましたが、期待を裏切らない
油の多さ・・・・・・。
いつもながら胃腸に厳しい機内食でした。

ここからは、いつもと同じく、
グルメ珍?道中が始まります。
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